当前位置: 网站首页 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

研究所所长张友明教授当选青岛海洋科技创新创业联盟主席

时间:2020-06-02 09:30  来源:   作者:涂强 李鹤  点击:

61日上午,青岛海洋科技创新创业联盟在青岛蓝谷成立,欧洲科学院院士、山东大学微生物技术国家重点实验室主任、山东大学—亥姆霍兹生物技术研究所所长张友明教授当选联盟主席。

青岛海洋科技创新创业联盟是蓝谷管理局按照市委、市政府平台化思维的工作思路,发起成立的首个创新创业联盟据悉,青岛海洋科学与技术试点国家实验室、山东大学(青岛)、深海基地、航天科技九院十三所、山东易华录、青岛海检集团、国家海洋技术转移中心等43家机构成为首批成员单位联盟内联了蓝谷入驻单位,外接了区外相关优质资源,涵盖创新平台、重点企业、科技服务机构等各类高端创新创业资源,搭建了立足青岛蓝谷、辐射全市全省全国的科技创新协同发展平台

山东大学—亥姆霍兹生物技术研究所张友明院士团队以技术入股形式在蓝谷成立了青岛德馨生物科技有限公司,其“新型固氮杀虫杀菌的微生物菌剂的生产工艺”目前试生产获得成功,这标志着支持引进高校院所突破身份限制,引入市场化激发院所活力,推进科技成果产业化的进程迈出了关键一步。联盟理事长张友明表示坚持专业化思维,让专业的人做专业的事,发挥联盟助力海洋强国战略的科创大脑作用,建立有效的产学研对接机制,更充分地将成员单位外链资源的能力用足、用好,推进蓝谷现有资源补充、更新和整合加快形成蓝谷院所间、院企间、企业间的联合创新、产学研对接以及产业链协作协同创新机制构筑产业链、技术链,人才链,资金链——四链融合的产业生态体系,让蓝谷在更高水平上推动海洋科研成果转化、释放出更高量级的产业发展新动能,推动海洋科技与经济深度融合发展。

张友明所长在揭牌仪式现场

COPYRIGHT ?2006-2016   山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所   地址:山东省青岛市滨海大道72号   鲁ICP备案 05001952号