当前位置: 网站首页 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

山东大学青岛校区微生物技术国家重点实验室在即墨蓝谷的首个产学研项目正式投产

时间:2020-05-01 10:27  来源:   作者:涂强、符国安  点击:


2020429日,由山东大学青岛校区和即墨市城市建设开发有限公司共同推进的产学研项目新型固氮杀虫杀菌的微生物菌剂的生产工艺取得重大进展,共同转化的新一代多功能农用微生物菌剂兼具高效杀虫、抑菌和生物固氮功能的荧光假单胞菌,在双方的合作企业青岛德馨生物科技有限公司首次试生产中获得成功,标志着本项目的产业化迈出了关键一步。本项目是山东大学微生物技术国家重点实验室在即墨蓝谷进行成功转化的第一个项目,同时也是山东大学青岛校区自落户即墨蓝谷以来,就地转化的第一个产业化项目,很好地践行了山东大学服务山东战略,构建了良好的校地企三方合作生态,建立了密切的人员交流、科技研发、人才培养等方面的实质性合作。

该成果是根据中国土壤现状,引进了欧洲科学院院士、山东大学微生物技术国家重点实验室张友明主任最新的生物菌研发技术,联合山东大学微生物技术国家重点实验室、山东大学亥姆霍兹生物技术研究所共同研发的一款具有自主知识产权、生物活性卓越的高科技产品。与市场上同类产品相比较,该产品兼具生防和生物固氮双重功效,能有效缓解因多年使用化学农药和肥料造成的土壤板结、恶化、菌群失调等现象,促进作物根部养分吸附、运输、存储及转化功能。产品集广谱、高效、营养、促生、提品质、增产量为一体,对根腐病、茎腐病、青枯病等有明显的改善作用,对土栖害虫有明显的抑制作用,可广泛适用于农业生产等多种领域

即墨市城市建设开发有限公司始建于1987年,是即墨市首家房地产开发二级企业。公司是即墨市房地产开发龙头企业,以造百年建筑,铸诚信之魂为宗旨,公司业务运营涵盖房地产开发、工程质量检测、房地产测绘、建筑材料、市政园林绿化、房地产交易服务、物业服务等。2018年底,在时任蓝谷管理局李杰副局长的大力引荐下,公司吕大晓董事长多次项目进行实地调研、考察关心项目的进展,并于20195与山东大学青岛校区签订了科技成果转化合同,成立青岛德馨生物科技有限公司,专门用于本项目的产业化发展,总投资1.3亿元研发中心设在蓝谷中德生物医药技术产业园,生产基地设在即墨北部工业园,占地50厂房面积2.3万平方米,全部建成后可年产2万吨各类农用生物菌剂,产值达5亿元。

此次山东大学青岛校区的合作,涉足生命科学产业是即墨市城市建设开发有限公司多元化发展的一个重要尝试,也是企业转型突围首选方向,将为企业实现新的经济增长点,实现持续发展做好铺垫。



欧洲科学院院士、山东大学微生物技术国家重点实验室张友明主任



双方签订的科技成果转化合同公示情况



双方合作共建的青岛德馨生物科技有限公司(厂区图)


       

即墨市城市建设开发有限公司董事长吕大晓及公司领导莅临现场指导工作



COPYRIGHT ?2006-2016   山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所   地址:山东省青岛市滨海大道72号   鲁ICP备案 05001952号